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지금 인터넷에서는...

대왕카스테라 논란에 시끌시끌합니다.


한 언론매체에서

대왕카스테라 제작 과정을

그대로 [??] 보여줬기 때문입니다.








식용유·되팔이 '대왕카스테라' 논란…"뭘 믿고 먹나"

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=

LSD&mid=sec&sid1=102&oid=008&aid=0003837218


왜 대왕카스테라가 어떤 논란에 휩싸였는지


식용유를 엄청나게 첨가했지만 버터는 제대로 넣지도 않고

또 신선란을 사용한다 했지만 액상 계란을 사용하며 남은 부분은 재활용하는 등 

문제점이 가득한 카스테 제작방법을 건강한 빵이라고 홍보하며

소비자를 어떻게 속였는지 저는 그 내용은 자세하게 언급하지 않겠습니다.



어차피....


검색 몇 번만 하면

어떤 이유인지 손쉽게 찾아볼 수 있기 때문이죠.





제가 오늘.... 

대왕카스테라를 통해 이야기 하고 싶은 건...


'모든 현상에는 반드시 원인이 있다' 는 부분입니다.




대왕카스테라도

간단하게 생각했을 때 


카스테라 제작업체가 홍보하는 것처럼

재료는 매우 좋은데도 반면 가격이 저렴하다는 건...???


또 그 과정에서 카스테라 인기몰이로

프랜차이즈가 빠르게 늘어나는 부분은 말이죠....



무엇을 의미하겠습니까???




바로....

카스테라 판매를 통해

마진이 많이 남는다는 거죠.


대왕카스테라가 좋던 나쁘던 말이죠.




설마 사람들이 판매 마진이 적은데도 불구하고

너나 할것없이 프랜차이즈에 가입해서 판매하려고 하겠습니까???




그냥 간단하게...

작년 선풍적으로 늘어났던

과일주스 전문 업체 '쥬씨' 만 봐도 알 수 있죠.








<뉴스와 사회 - 쥬씨가 저렴한 이유... 링크가기>



'뉴스와 사회 - 쥬씨가 저렴한 이유...' 에서 게시한 것처럼

프랜차이즈로 가맹점을 받는 사업 구조는 임대료 및 운영비까지 뽑으려면

최소 마진을 챙기려면 제품에서 어떻게든 이윤을 얻어내야 한다는 겁니다.




뭐....


물론 쥬씨가 언론매체를 통해

설탕물이라고 폭로당했지만 가격이 저렴해서

사람들이 알면서도 지금처럼 구매해주는 것처럼 



대왕카스테라도....


쥬씨와 같은 절차를 밟을 가능성도 있지만

이건 제가 결정하는 게 아니라 시간이 판명해 줄 겁니다.



사업 생존 여부를 말이죠.







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